2020年01月14日

1/14(火)にんじん切りました

今日は大きい子がハヤシライスに入れる人参を切ってくれましたレストラン揺れるハートまず、石鹸で指の間から肘の近くまで綺麗に洗って、アルコールで消毒をするところからスタートしましたexclamation次にピューラーと包丁の危険な扱いについてしっかり説明をしましたexclamation×2真剣にお話を聞いてくれたので、グループ分けをしましたわーい(嬉しい顔)最初はピューラーで人参の皮を順番で全員むきましたexclamationそして包丁を使って切っていたのですが、最初に説明をした時に「人参を持つ手は猫さんの手のように少し指を曲げます!」と言ってJ先生が見本を見せていたのですが、切っていくうちに指が段々と伸びていくお友だちがいたので「猫さんの手だよ〜」と何度も声を掛けて、その度に頭の中で考えながら猫さんの手に変えて頑張って切っていましたるんるん

IMG_8746.JPG

とても切るのに時間がかかり、でも時間をかけた分だけ人参を食べるのが楽しみになってきた子ども達わーい(嬉しい顔)「おいしくなぁれ!おいしくなぁれ!」と気持ちを込めて切ったあとの達成感は何とも言えない表情をしていました黒ハート調理のK先生に「お願いします!」と言ったら今日のお給食のハヤシライスの中に入れて調理してくれました揺れるハート

IMG_8745.JPG

お片付けが終わってからすぐに「1人ずつお写真を撮るから、人参を切って頑張った気持ちを好きなように表現して〜」と言うと3・2・1のあとにこんなポーズで喜びを表現してくれましたるんるんピースサインをする子や笑顔の子やドヤ顔の子と様々でしたが、見ている子たちは賑やかに大爆笑で「いいね〜」と言ってみていましたわーい(嬉しい顔)

IMG_8747.JPG

人参を切った感想を聞いてみると「楽しかった〜」「難しかった〜」「お給食たべるのが楽しみ〜〜」と気持ちを伝えてくれましたハートたち(複数ハート)お給食のあとハヤシライスを食べた感想を聞いてみると「おいしかった〜」「私の切った人参が入ってた〜」と言っていましたわーい(嬉しい顔)中には「今までで一番おいしいカレーだった」と言っていた子がいて「カレーじゃなくてハヤシライスだよ〜!」と漫才のようにするどいツッコミが入るとみんなで大爆笑する場面もありましたわーい(嬉しい顔)また色々なお野菜に挑戦したいと思いまするんるんぴかぴか(新しい)













posted by tanpopo at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/187035617

この記事へのトラックバック